Проект «У каждого своя победа»

Вклад армянского народа в победу в Первой мировой войне

С первых дней Первой мировой войны множетство армян, как проживавших на теретории Российской империи, так за пределами её, желали пойти добровольцами на службу в русскую армию. Формирование армянских добровольческих отрядов началось в сентябре и в основном было закончено в конце октября - начала ноября 1914 года. Всего было сформировано четыре отряда общей численностью до 9 тысяч солдат и офицеров, которые воевали на кавказском фронте. В дальнейшем армянские добровольческие отряды были преобразованы в отдельные батальоны, число их возросло до шести, а к середине июля 1917 года по предложению армянских общественных организаций Санкт-Петербурга и Тифлиса они были развернуты в полки.

Создавались эти отряды по рекомендации графа Иллариона Воронцова-Дашкова с целью содействия освобождению Западной Армении. План Воронцова-Дашкова предполагал создание военизированных армянских отрядов под российским командованием. Формированием армянских добровольческих отрядов занимался Военный совет, созданный при Армянском национальном бюро в Тифлисе, которое, в свою очередь, находилось под сильным влиянием политических партий «Дашнакцутюн» и «Гнчак».

Как вспомнает кубанский казак полковник Фёдор Елисеев - «Они дрались фанатично, и ни турки, ни курды армян, как и армяне их, в плен не брали. Они уничтожали друг друга в бою безжалостно».

Во время Первой мировой войны произошло Сардарапатское сражение, победа в которой стала фатальной в истории Армянского народа. Благодаря победе армянское население северной части Араратской долины избежало турецкого геноцида. Кроме того, значительная часть Восточной Армении была спасена от захвата турками, были созданы условия для восстановления армянской государственности, вследствие чего 28 мая 1918 была провозглашена независимость Армении.

Комментарии