Софья Ковалевская. Императрица русской математики

В рамках проекта «Женщины, поменявшие мир…»

Софья Ковалевская — российский математик и механик, член-корреспондент Петербургской академии наук. Первая в Российской империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики. Известность и научное призанание получила благодаря своей работе «Задача о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки».

Родилась 15 января 1850 года в Москве в семье генерал-лейтенанта Василия Васильевича Корвин-Круковского, происходит из дворянского рода Корвин-Круковских. Раннее детство Сони прошло в поместье родителей Полибино, расположенном в Невельском уезде Витебской губернии (ныне — село Полибино Великолукского района Псковской области). Ещё с раннего детства у нее были большие успехи в учебе. Ей понадобилось всего 8 лет, чтобы изучить все предметы, входящие в стандартную программу мужских гимназий. Отец Софьи Васильевны поддерживал дружеские отношения с профессором Николаем Тыртовым, который и заметил, что девочка обладает гениальными способностями к математике. Именно профессор Тыртов способствовал первым шагам Софьи Ковалевской в науке. Когда ей было около четырнадцати лет, он подарил ее отцу свой знаменитый учебник «Элементарный курс физики».  Софья начала его самостоятельно изучать. Тыртов был крайне удивлен, когда убедился в том, что юная Софья воссоздала простейшие теоремы тригонометрии, которые до этого ей не были известны.

Однако родители были неприклоны - по их мнению, женщина должна была заниматсья семьей, а не наукой. Поэтому, в 1866-м году Софья уезжает в Петербург, где учится у нескольких известных педагогов, а также фиктивно выходит замуж за Владимира Онуфриевича Ковалевского, геолога, палеонтолога, основателя эволюционной палеонтологии, доктора философии, чтобы переехать в Германию и поступит Гейдельбергский университет (в те времена высшее образование девушка могла получить только с разрешения родителей или за границей).

Главное научное достижение Софьи Ковалевской — решение задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. Точнее, она нашла третий случай разрешимости этой задачи. Первые два были найдены Эйлером и Лагранжем — признанными классиками математики.

В настоящее время мировое сообщество по заслугам оценило вклад Ковалевской.  В 1992-м Российская академия наук основала премию математикам им. Ковалевской, которая вручается ежегодно. Ее именем названы улицы, а также учебные заведения в России и за рубежом. Ее имя присвоено лунному кратеру и астероиду.

Комментарии